21 de março de 2010 | By: Rita Seda Pinto

Placa comemorativa, em Campanha


Placa em casa onde morou Bárbara Eliodora, em Campanha, MG.

Bacalhoada a minha moda

Receita de bacalhoada especial


Rita Seda



A Sexta-feira Santa está chegando. Nada como uma deliciosa bacalhoada para reunir os familiares nesse dia de uma só refeição.

Pelo preço elevado do peixe, pelo dia especial de reunião, pela tradição em nossa família, pelo pouco tempo que queremos ficar na cozinha, pois precisamos rezar, sempre fazemos uma receitinha que apenas pede como acompanhamento um arroz branco e pão. E fica apetitosa...

Quer fazer também?

Comece escolhendo um bom pedaço de bacalhau. Escolha pela altura e pela cor. Deve ser alto e claro. Corte em pedaços grandes, de ums 10 centímetros. Lave muito bem em água corrente e deixe de molho, tampado, dentro da geladeira por uns 3 dias, trocando a água duas vezes por dia. Na última vez usar o leite no lugar da água faz diferença.

No dia em que for fazer prepare:

Abobrinha caipira bem novinha, em fatias de um dedo;

Berinjela fatiada em rodelas do mesmo tamanho;

Batatas descascadas e fatiadas em rodelas;

Tomates cortados em rodelas;

Cebolas em rodelas; pimentões picados em rodelas;

Azeitonas sem caroço, inteiras;verdes ou pretas, vale seu gosto;

Couve da mais dura- muitos a chamam de couve tronchuda; deve ser rasgada;

Orégano, louro, molho shoyo, salsinha e cebolinha picadinhos.

O modo de fazer é em camadas: aquecer o óleo, dourar uns dentes de alho picados e retirá-los em seguida.

Cada camada deve ser salgada com um mínimo de sal,menos o bacalhau, é claro.

Começar com uma camada de batata inglesa, outra de bacalhau, outra de pimentão, berinjela, tomates, couve e uma leve porção de shoyo, uma folha de louro,inteira, algumas azeitonas. A cada camada coloque um fio de azeite.

Ir refazendo as camadas e alternar folhas de louro com orégano.

Se for necessário junte um pouco de água se notar que está ficando seco. Cozinhar em fogo brando até que verifique que os legumes estão no ponto. Ao final coloque a salsinha e cebolinha cortadas bem miúdas. Sirva na própria panela acompanhada de arroz branco e pão de sal. Me convide que ajudarei a degustar...